Angelo ZOTTI
Insegnamento di SOCIOLOGIA DEL TURISMO E COMUNICAZIONE SOCIALE
Corso di laurea magistrale in PROGETTAZIONE E GESTIONE DEI SISTEMI TURISTICI
SSD: SPS/08
CFU: 8,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 48,00
Periodo di Erogazione: Primo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | L’insegnamento di Comunicazione sociale per la Promozione del territorio e dei servizi turistici intende fornire un quadro generale delle nuove tendenze del turismo partendo dall'analisi approfondita delle grandi trasformazioni della società degli ultimi decenni. Il contenuto essenziale del corso in oggetto consiste nello studio del turismo inteso come fenomeno sociale e dunque delle principali teorie sociologiche che nel tempo hanno evidenziato nuove e diverse forme di relazione e interazione tra turismo e società. |
Testi di riferimento | A. Savelli, Sociologia del Turismo, Hoepli, Milano, 2012. |
Obiettivi formativi | L'obiettivo principale del corso è far acquisire allo studente la capacità di comprendere il fenomeno turistico in quanto sistema articolato secondo diverse componenti (il viaggio, il transito, il viaggiatore, il turista, il tempo libero); valutarne i limiti strutturali e immaginare possibili ed eventuali sviluppi futuri. |
Prerequisiti | L’insegnamento presuppone che lo studente abbia correttamente acquisito, nozioni fondamentali di cultura generale. |
Metodologie didattiche | La didattica verrà erogata in modalità ibrida, frontale e online, pur riservando un' ampia possibilità di interazione docente\studente, in funzione di approfondimento critico, dibattito e richiesta di chiarimenti e avvalendosi possibilmente di supporti e attrezzature tecniche utili a rappresentare (icono-)graficamente concetti e teorie esposte. |
Metodi di valutazione | L’apprendimento viene verificato valutando l’effettiva acquisizione dei concetti base della materia; la capacità di approfondimento critico; la capacità espositiva, l’impegno e la motivazione dimostrati, eventualmente valutati in funzione del complessivo percorso formativo e personale dello studente. |
Programma del corso | Il programma è articolato in due sezioni, ciascuna del peso di n. 4 CFU, nel cui ambito verranno affrontati e sviluppati i seguenti temi: |
English
Teaching language | Italian |
Contents | The Social Communication for the Tourism Promotion course aims to provide a general overview of the new tourism trends on the basis of an in-depth analysis of the major social changes of the last decades. |
Textbook and course materials | A. Savelli, Sociologia del Turismo, Hoepli, Milano, 2012. |
Course objectives | The course's main objective is to enable the student to gain the ability of understanding the tourism industry as a system structured along different components (the journey, the transit, the traveller, the tourist, the free time); to evaluate its structural limits and to imagine possible and eventual future developments. |
Prerequisites | At the beginning of the course the student must have a good level of general education such as to be able to face the study of social problems in an Italian and international context. |
Teaching methods | The course will be delivered in a hybrid mode, face-to-face and online, although providing a broad spectrum of lecturer/student interactions for critical analysis, debate and explanations. |
Evaluation methods | The Course provides a final exam on the full programme of coursework.The evaluation of the candidate will be held through an oral interview for which the score is expressed in grades from 1 to 30. The minimum score to pass the exam is 18/30. To get a passing grade the student has to demonstrate that he/she has reached the "Training objectives", i.e. the student must demonstrate knowledge and understanding of the exam programme. The oral test consists of an interview made up of minimum four questions about the specific topics of the program and aims to verify the knowledge acquired by the student. |
Course Syllabus | The programme is structured in two sections, each of 4 CFU, in which the following topics will be addressed and developed: |