Filomena PRETE
Insegnamento di LEGISLAZIONE ALIMENTARE EUROPEA
Corso di laurea magistrale in SCIENZE DELLA POLITICA E DELLA COMUNICAZIONE ISTITUZIONALE
SSD: IUS/03
CFU: 6,00
ORE PER UNITÀ DIDATTICA: 36,00
Periodo di Erogazione: Secondo Semestre
Italiano
Lingua di insegnamento | ITALIANO |
Contenuti | Nella prima parte dell’insegnamento verranno analizzate le regole e i principi dell’ordinamento comunitario in materia di circolazione dei prodotti agroalimentari. Nella seconda parte si affronterà il tema della tutela della qualità dei prodotti agroalimentari, con particolare riferimento ai segni distintivi e alle altre forme di individuazione e valorizzazione degli stessi, alla disciplina delle dop, igp e stg, nonché dell’etichettatura dei prodotti biologici. |
Testi di riferimento | - L. Costato – P. Borghi – S. Rizzioli – V. Paganizza – L. Salvi, Compendio di diritto alimentare, Milano, Cedam, 2022 (10 ed.). |
Obiettivi formativi | L’insegnamento tende a fornire agli studenti la conoscenza dei principi fondamentali del diritto alimentare, nonché le competenze necessarie alla corretta interpretazione delle norme e delle politiche comunitarie di sviluppo del territorio rurale e dei prodotti alimentari. |
Prerequisiti | Nessuno. |
Metodologie didattiche | Metodologia didattica convenzionale (Lezioni frontali e approfondimenti in aula). 36 ore. |
Metodi di valutazione | Esame orale. |
Altre informazioni | --- |
Programma del corso | (2 CFU – 12 ore) CIRCOLAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI NELL’UE. LE FONTI DEL DIRITTO COMUNITARIO. IL MERCATO UNICO EUROPEO. LA LIBERA CIRCOLAZIONE DELLE MERCI NEL DIRITTO COMUNITARIO. IL PRINCIPIO DEL MUTUO RICONOSCIMENTO. ETICHETTATURA E DENOMINAZIONE DEI PRODOTTI ALIMENTARI. |
English
Teaching language | Italian |
Contents | The first part of the course will focus on the main rules and principles of the EU system of free movement of agri-food products. |
Textbook and course materials | The study of the following textbook is required: |
Course objectives | The course aims at providing students with knowledge of the fundamental principles of food law, as well as the competences necessary to the correct interpretation of EU rural development and agri-food products rules and policies. |
Prerequisites | None. |
Teaching methods | Traditional teaching method (Lectures. Analysis and guided debates on controversial cases). |
Evaluation methods | Oral exam. |
Other information | --- |
Course Syllabus | (2 credits - 12 hours) FREE MOVEMENT OF AGRI-FOOD PRODUCTS IN THE EU. EU LEGAL SOURCES. THE EUROPEAN SINGLE MARKET. FREE MOVEMENT OF GOODS UNDER EU LAW. THE PRINCIPLE OF MUTUAL RECOGNITION. LABELING AND DESIGNATION OF AGRI-FOOD PRODUCTS |